Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Cпециализированная дерматовенерологическая помощь

Тел.: 8 (3952) 500-885, пн-пт с 8.00 до 17.00. Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Фурье, 2. E-mail: venera@irmail.ru Версия для слабовидящих

Областной
детско-
подростковый
центр

Отделения ОКВД в Иркутской области
Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово, Усть-Ордынский

Клинико-диагностическая лаборатория

РАК КОЖИ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Рак кожи – это группа заболеваний, связанных с появлением злокачественных новообразований на коже. Часто они локализуются на открытых участках, на которые попадает солнце.

Способствующие возникновению рака кожи факторы риска могут быть как наследственными, так и обусловленными стилем жизни.
Что же можно сделать самостоятельно, чтобы избежать заболевания?

Прежде всего следует обращать внимание на любые изменения, происходящие на Вашей коже. Если Вы заметили, что на поверхности кожи появилась родинка или новообразование, которое бросается в глаза своим отличием от остальных, рекомендуется его обследовать.
Если в Вашей семье имелись случаи рака кожи, Вам также следует быть особо внимательным в отношении любых происходящих на коже изменений. К группе риска также относятся люди с бледной кожей и светлыми глазами, особенно те, у кого легко возникают солнечные ожоги, и к кому плохо пристает загар. Если у Вас с рождения имеются крупные коричневые родинки, это может означать повышенный риск заболе-вания.
В зависимости от стиля жизни, наиболее подвержены опасности те, кто проводит на солнце слишком много времени. Кроме того, статистика показывает, что к группе риска относятся люди, которые проводят рабочее время в закрытых помещениях, а в свободное время предпочитают находиться на свежем воздухе, подвергаясь сильному ультрафиолетовому облучению.

Посещение солярия не рекомендуется вообще. Подобно природному солнечному излучению, лампы солярия дают UVA и UVB излучение, однако из-за своей мощности они создают ощутимо более опасную среду, чем естественное солнечное излучение.


Солярий, по сравнению с солнцем, дает гораздо более быстрый загар, однако в несколько раз повышает опасность заболевания раком кожи.
Дерматологи советуют избегать посещения соляриев.

Как защитить себя от рака кожи?!

Лучшей защитой как от рака кожи, так и от некоторых других форм рака являются осо- знание рисков и контроль над собственным жизненным стилем. Зачастую от раннего обращения к врачу людей останавливает естественный человеческий страх узнать о себе что-то страшное. Не бойтесь обследовать собственное тело. Внимательно следите за родинками и в случае сомнения смело обращайтесь к дерматологу.

Лечите хронические воспалительные заболевания кожи при их обострениях.
Избегайте долговременного пребывания на солнце.
У постоянных посетителей соляриев риск возникновения
меланомы возрастает на 75%.
Πользуйтесь солнцезащитными кремами с защитным фак- тором не ниже 15 (SPF 15), которые защищают как от UVA, так и от UVB облучения. Чем светлее кожа, тем выше должен быть защитный фактор у выбираемого Вами крема.
Наиболее высокий риск возникновения меланомы несут солнечные ожоги, полученные в возрасте до 15 лет, поэтому особенно важно защищать детей от воздействия ультрафиолетового излучения.

Несмотря на то, что у нас нет возможности выбирать цвет кожи, количество невусов, семейную предрасположенность, у нас есть возможность избегать воздействия ультра-фиолетового облучения.
Одежда. Рекомендуется носить головные уборы, солнцезащитные очки, рубашки и длинные брюки и юбки, которые блокиру- ют 99% UVA и UVB излучения. Чем темнее и ярче ткань, тем плотнее полотно ткани, и тем меньше ультрафиолетовых лучей она пропускает. Сквозь влажную ткань по- верхности тела достигает больше ультра- фиолетовых лучей, чем через сухую.
Солнцезащитные кремы. Для достиже- ния наилучшего эффекта крем с защитным фактором (SPF) следует наносить на кожу за 30 минут до выхода и наносить его заново после плавания, тренировки и приема ванны. Использовать рекомен- дуется крем с защитным фактором не
ниже 15 (SPF 15). Каждая единица номера защитного фактора означает защиту на 20 минут.
Использование солнцезащитных кремов в одиночку не снижает риска меланомы. Существует спекулятивное предположение, что, используя кремы с солнцезащитными факторами, люди из- бегают солнечных ожогов, следовательно находятся на солнце значительно дольше, в результате чего повышается суммарная доза полученного ультрафиолетового облучения, а с нею растет и риск заболе- вания. Использование кремов с солнцеза- щитным фактором рекомендуется в связи с их способностью уберегать от солнечных ожогов.
Тень. Рекомендуется находиться в тени деревьев, солнечных тентов, особенно в полдень.
В полдень рекомендуется избегать интенсивного солнечного облучения. Рекомендуется следить за показаниями UV-индекса по прогнозам погоды и в соответствии с этим подбирать одежду и солнцезащитный крем.
Дети. Младенцам до 6 месяцев не следует находиться на открытом солнечном свете. В возрасте до 6 месяцев не рекомендуется использовать солнцезащитные кремы. После 6 месяцев к другим мерам можно добавить крем с защитным фактором.

К списку новостей

Вы можете записаться на прием при помощи Портала пациента (откроется в новом окне)

записаться на прием

проблемы со здоровьем?

задайте врачу свой вопрос:

Актуальная информация

все статьи

Актуальная информация, памятки и рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

По состоянию на 06.04.2020 г. 9:30 в Иркутской области зарегистрировано 9 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

читать полностью

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

все статьи

Режим работы ГБУЗ "ОКВД"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ